Gabriel Paillasson, pâtissier et glacier
Gabriel Paillasson voulait être coiffeur ou rentrer aux Beaux-Arts, Mais par la force des choses, il devint apprenti en pâtisserie à 14 ans. Il obtient son CAP de pâtissier, puis trouve des emplois dans des maisons lyonnaises.
En 1973, il s’installe et ouvre sa pâtisserie à SaintFons.
Gabriel Paillasson a reçu 300 récompenses nationales et internationales, dont 60 Médailles d’Or et 13 Grands Prix. Il obtient la médaille du Meilleur Ouvrier de France pâtissier en 1972 et la médaille du Meilleur Ouvrier de France de glacier en 1976. Il a reçu ces deux titres avant l’âge de 29 ans.
Il est Compagnon du tour de France, et a formé une centaine d’apprentis dont plusieurs ont reçu le titre de Meilleur Ouvrier de France à leur tour.
Il a donné des conférences dans plus de 35 pays. Il est aussi à l’initiative de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
En octobre 2018, après quarante-cinq ans d’une vie professionnelle bien remplie, au service du sucre et la glace, Gabriel Paillasson a pris sa retraite.